Хотите задать вопрос или записаться на консультацию?
Оставьте свои контакты и я свяжусь с вами в ближайшее время
Хондроматоз (хондромные тела в полости сустава)
Хондроматоз локтевого сустава – это болезнь, при которой в полости сочленения возникают небольшие хрящевые тельца. Они имеют округлую форму и диаметр обычно до 2 см.
Вначале эти образования свободно передвигаются по суставной полости, но по мере их развития и обрастания соединительной тканью они начинают мешать движениям руки и причиняют боль. Число таких телец может достигать нескольких десятков и даже сотен.
Большинство ученых придерживается мнения, что хондроматоз возникает из-за нарушений роста хрящей еще в период внутриутробного развития плода.
Также болезнь может появиться из-за перерождения хондроцитов в суставной оболочке, связанного с нарушением обменных процессов в организме или другими причинами внешнего характера.
Иногда заболевание возникает в результате перелома, когда небольшие осколки не прирастают к кости, а, наоборот, отдаляются от нее и продолжают беспрепятственно двигаться внутри сустава.
Затем они обрастают соединительной тканью, увеличиваются в размерах и приобретают характерную округлую форму.
Симптомы хондроматоза
Симптомы данного заболевания очень схожи с проявлением артрита и на первых этапах развития характеризуются незначительными неприятными ощущениями в пораженной области сустава.
Однако дальнейшее течение болезни может сопровождаться рядом менее приятных признаков:
Существенные болевые ощущения в зоне сустава, которые могут иметь как постоянный, так и периодический характер
Ограничение подвижности сустава и всей конечности в целом
Возникновение хруста и иных нехарактерных ощущений при движении
Не исключено появление отеков и припухлостей в мягких тканях, окружающих пораженную область
Процесс в некоторых случаях может сопровождаться локальным повышением температуры
При нажатии могут прощупываться образования, расположенные ближе к поверхности
Одним из характерных признаков данного вида заболеваний является его симметричность, то есть поражение развивается в обоих суставах
Диагностика
Диагностические исследования начинают со сбора анамнеза, анализа жалоб пациента и информации о наличии каких-либо повреждений или травм. Конкретный диагноз можно определить после проведения специальных исследований.
Исследования неинвазивного характера заключаются в проведении таких мероприятий как рентгенография, УЗИ суставов, КТ или МРТ. С помощью данных способов возможно обнаружить наличие овальных или шаровидных образований в полости сустава, которые могут свидетельствовать о развитии заболевания.
Инвазивные исследования позволяют с наибольшей точностью определить данное заболевание. Осуществляются они путем проведения биопсии и артроскопии синовиальной оболочки. Такое исследование позволяет визуально определить наличие тел в полости сустава, а также степень их поражения.
Лечение
В зависимости от тяжести патологического процесса врачом определяется методика операции. При единичном образовании патологических тел чаще проводится артроскопия. Если диагностируются множественные патологические изменения в суставе, то пациенту показана полноценная открытая операция, в процессе которой происходит иссечение синовиальной полости и удаление пораженных патологией зон.
Если оперативное лечение не дает положительных результатов и у пациента наблюдается рецидив заболевания, то ему назначается удаление пораженной части тела с ее последующей заменой на протез.